Все что вы хотели спросить о безвизе и других возможностях путешествия в ЕС для украинцев

euCпустя годы расстройств, ожиданий и шуток безвизовый режим с Европой становится более чем реальным. Ажиотаж и очереди в паспортных сервисах за получением биометрических паспортов это подтверждает. Ориентировочная дата полноценного включения безвиза 11 июня 2017 года.

Какие документы придется брать за границу? Кого завернут на границе? Что делать со справками о доходах и с работы? Какие условия безвиза для детей? Можно ли работать теперь в ЕС? Правда ли, что безвиз ненастоящий?

Мы собрали подробные разъяснения, где есть ответы на большинство вопросов касающихся такого ожидаемого события. Конечно же, ответы не исчерпывающие, так как тема более чем обширна – дополнительные вопросы вы сможете задать в комментарии к статье или же нашим менеджерам при планировании путешествия.


Биометрический загранпаспорт

Сначала поговорим о базовых условиях. Большинство украинцев, к сожалению не знают даже того, что условием безвиза является биометрический загранпаспорт. А что делать со старым паспортом?

Ответ: въезжать в страны ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть загранпаспорт с биометрическими данными. То есть паспорт со специальным чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека.
Подобное требование действует для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последние года. К тому же, в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.

Что же делать с действующими обычными загранпаспортами?

Ответ: ничего. Никаких требований по их замене у ЕС нет. Хотите оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ? В Украине разрешено иметь до двух действующих загранпаспортов. 
У вас есть действующая мультивиза в паспорте старого образца? Спокойно пользуйтесь ею до завершения срока ее действия.
К тому же, можно будет и дальше обращаться в посольство за визой по стандартной процедуре, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС. Правда, оформление нового паспорта стоит меньше, чем сама виза.
А вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не примут и любезно отправят сразу на границу.

Пакет благонамеренного туриста

Этот вопрос наиболее обсуждаем и покрыт множеством мифов и штампов.
В интернете распространено мнение, что все те документы, которые до сих пор носили в консульство, теперь нужно будет брать на границу. Также встречались абсурдные упоминания, что европейские пограничники будут спрашивать, например, "справку о несудимости".
К счастью, в ЕС давно действует "Шенгенский пограничный кодекс" (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами. Главное из контекста – нет никаких дополнительных требований к путешественникам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.
Да, европейские пограничники проверят цель поездки тех, кто едет по туристическомубезвизу, но требования к ним точно такие же, как и к обладателям визы. Ведь когда вы проходили на границу с визой в паспорте, вас также проверяли и могли не пустить в страну. Например, если пограничник выяснит, что вы едете работать по подобной визе.
Ответ: в вышеуказанном кодексе есть пять основных требований, которые распространяются как на "визовых", так и на "безвизовых" иностранцев.

Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:
1) имеют на руках документ для пересечения границы (загранпаспорт, дипломатический паспорт и т.п.);
2) могут обосновать цель, сроки и причины временного пребывания в ЕС;
3) располагают достаточными финансовыми средствами для пребывания в ЕС и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (цитата из пограничного кодекса);
4) не представляют угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений. (например, нарушители визового режима)
5) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
Для тех, у кого нет биометрического паспорта, к этому перечню добавляется необходимость иметь в паспорте действующую визу.

В ЕС есть два ключевых правила для путешественников:
– не работать без рабочей визы
– придерживаться так называемого "правила 90 дней" (пребывание в Шенгене не более 90 дней на каждые 180 дней).

Для проверки вышеперечисленных пунктов приводим перечень документов, о которых может спросить пограничник:
Для бизнес-поездок (командировок) это:
– приглашение на встречу, или
– другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения, или
– билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.
Обратите внимание, что для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – срок бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.
Для туризма или частных поездок у вас спросят:
– бронирование проживания или приглашение (не официальное), если вы собираетесь остановиться у друзей;
– обратный билет (кроме путешествия на автомобиле);
– страховку гражданской ответственности "зеленая карта" на автомобиль (в случае поездки на авто);
– маршрут или план вашей поездки.
Речь идет исключительно о тех документах, которые путешественник все равно должен был бы взять с собой, когда едет за границу.
Никаких "справок из жэка", "справок из банка", "справок с работы", документов на недвижимость и т.д. Для полного подтверждения финансовой состоятельности вы должны предоставить на выбор:
1) наличные средства (но обратите внимание на обязательные декларируемые суммы при пресечении границы);
2) оплаченное проживание (ваучер) и билеты;
3) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);
4) финансовые гарантии приглашающей стороны;
5) кредитные карты.

Собственно, в XXI веке, последним пунктом можно и ограничиться. Для европейцев банковские карты сейчас являются главным механизмом хранения и расходования денежных средств. По опыту, в тех редких случаях, когда на границе спрашивают о средствах, достаточно предъявить карту международных платежных систем. Конечно же, на ней должны средства или достаточный кредитный лимит, ведь в конфликтных случаях вас могут попросить позвонить на горячую линию банка и проверить баланс, либо отправят к ближайшему банкомату за чеком. Но, как видите, этого будет достаточно для подтверждения финобеспеченности.

{slider Какие страны теперь открыты для безвиза}
Речь идет о 30 странах: все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также четырех шенгенских государств за пределами Союза: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.
Страны-исключения: Британия и Ирландия в свое время, при вступлении в ЕС, оставили за собой право на самостоятельную визовую политику, поэтому изначально было известно, что на них безвиз распространяться не будет. Зато "шенгенская четверка" за пределами ЕС обязалась применять пограничные правила, принятые в Брюсселе – никаких дополнительных переговоров с Швейцарией или Норвегией не потребуется.
Очень важно знать, что безвизовый режим распространяется не на "Шенген", а на страны Евросоюза. Это означает, что Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенгенскую зону, с 11 июня также будут пускать украинцев без виз.
Полный список тридцати открывшихся стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
И, в дополнение, еще немного позитива. Помимо упомянутой "тридцатки", безвизовыми станут также европейские карликовые государства (от Монако до Ватикана).
Великобритания и Ирландия не подпадают под миграционное законодательство ЕС, поэтому их визовая политика не изменится. Все остальные острова вокруг Европы, от курортов Средиземноморья до Гренландии (датской автономии), становятся открытыми для граждан Украины с биометрическим загранпаспортом.
Также у Франции и Нидерландов с колониальных времен есть так называемые "заморские территории", расположенные далеко за пределами европейского континента, даже в южном полушарии. На них безвиз не распространяется; тем, кто решит посетить Французскую Полинезию или другие территории такого рода, стоит отдельно выяснять правила въезда. Правда, это касается лишь переходного периода и достатчно скоро эти территории станут для нас также безвизовыми.

Детский безвиз и паспорта без отпечатков


Так как дети не сдают отпечатки пальцев, возникает вопрос о требованиях безвиза к гражданам до 12 лет (именно до такого возраста не берутся отпечатки).
Ответ: безвиз распространяется равно как и на взрослых. Биометрический загранпаспорт это не обязательно документ с закодированными отпечатками. Его дают даже новорожденным. Сейчас в Украине уже не выпускают "обычных" паспортов для выезда за границу, только биометрические. Проверить, является ли биометрическим ваш паспорт или паспорт вашего ребенка, очень просто. На обложке биометрического документа должна стоять специальная отметка:EPassport logoесли она есть – ваш паспорт дает право на безвиз.
И по украинскому законодательству, и согласно мировой практике биометрической информацией считают также фото, если оно записано на специальном чипе, вшитом в страницу паспорта. А фото есть даже в паспортах младенцев. Другое дело, что по этой причине новые паспорта логичнее было бы называть "электронными", а не "биометрическими".

Будет ли действовать безвизовый режим для тех, кто получил новый паспорт, но не сдавал отпечатки?
Ответ: Да, будет. Признаком биометрики являются не отпечатки, а чип. Отсутствие отпечатков на нем может быть следствием физического недостатка, что не должно влиять на возможность человека путешествовать. Также, специалисты Государственной Миграционной Службы утверждают, что европейский пограничник даже не будет знать, что ваша биометрика "неполная" – доступ к расшифровке паспортного чипа с отпечатками есть только у украинских госорганов.
Также учтите, что старая система с фото ребенка, вклеенным в паспорт, отходит в прошлое – фото уже два года не вклеивают, а на такие паспорта безвиз уже не распространяются. Соответственно, для каждого ребенка необходимо оформлять отдельный паспорт.
К тому же, с апреля 2018 года пограничники окончательно перестанут выпускать за границу детей по родительскому паспорту, даже в соседние безвизовые страны.
Не забудьте, что на границе нужно, чтобы оба родителя ехали вместе с ребенком; иначе тот, кто не едет, должен предоставить нотариальное разрешение на поездку своего сына или дочери. Или же, если ребенок едет, например, с дедушкой и бабушкой, то нотариальное разрешение на выезд должно быть оформлено на них от имени обоих родителей.
А вот оформлять паспорт для ребенка может один из родителей, присутствие двух не является необходимым. О документах, необходимых для оформления – читайте в специальном разделе.

Работа или учеба в странах Евросоюза и безвиз


Путешествуя без специальной визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу на территории ЕС. Для этого, как и раньше, нужна виза.
Это правило касается также сезонной работы, которая формально укладывается в разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене. За нарушение грозит депортация и запрет въезда в ЕС. Однако вы имеете право легально устроиться волонтером – выполнять работу без оплаты, но с предоставлением питания и жилья. В ЕС есть немало таких возможностей для молодежи, желающей путешествовать по миру.
Но если вы получите за работу хотя бы символическую плату – превратитесь в нарушителя миграционного законодательства.
Также у вас есть полное право поехать в ЕС, чтобы договориться о трудоустройстве. А дальше – возвращаетесь в Украину, получаете рабочую визу и едете работать легально. В конце концов, это в ваших же интересах: легальные работники не рискуют попасть под депортацию и запрет на въезд, да еще и получают больше, чем "нелегалы" на точно такой же должности.
Чтобы остаться в Евросоюзе на более длительный период, более 90 дней в течение любого периода в 180 дней, вам нужна "длинная" национальная виза (например, рабочая или студенческая) или вид на жительство.
К слову, после завершения визы и имея на руках действующий биометрический паспорт, вы можете остаться в ЕС еще на 90 дней, когда работа или учеба закончится – срок пребывания по национальной визе не учитывается в правиле 90/180.
Есть также еще один экзотический способ остаться в ЕС на долгий период – путешествуя между странами. Несмотря на то, что безвизовый режим будет работать также в четырех странах ЕС, не входящих в Шенгенскую зону – в Болгарии, Румынии, Хорватии и на Кипре, при подсчете "шенгенского" периода в 90 дней они не учитываются. То есть вы можете пробыть 90 дней в Болгарии, потом 90 дней в Румынии, оттуда поехать на 90 дней в Шенген – и это не будет нарушением, даже если все это время вы не будете заезжать в Украину.

Нужна ли страховка

Страхование действительно не является обязательным (хотя при визовом режиме страховой полис был среди обязательных). В пограничном кодексе ЕС вообще нет упоминания о страховке; соответственно, из-за ее отсутствия вам не могут отказать во въезде.
В то же время мы советуем лишний раз не экономить и застраховаться перед поездкой. Страховка на короткий период стоит недорого, а вот лечение за границей – очень недешевое.
А вот если вы путешествуете на автомобиле, то вам точно придется купить страховой полис. Без страхования гражданской ответственности, так называемой "зеленой карты", автомобиль не пустят на территорию ЕС. Обычно этот полис можно купить на границе.

Сколько с собой нужно иметь денег

Как мы уже выяснили, для полного подтверждения финансовой состоятельности вы должны предоставить пограничнику информацию о наличных или банковскую карту с остатком или кредитным лимитом. Само собой разумеется, что в разных странах ЕС прожиточный минимум отличается. Соответственно, требования по суммам у каждого государства прописаны разные. Для понимая ориентировочных финансовых требований мы бубликуем для вас удобную инфографику:

denygi bezviz

Если у вас есть дополнительные вопросы – оставляйте их в комментариях к этой статье.


Вас также может заинтересовать:

Подписка на рассылку

Турфирма "Счастливый билет"

г. Киев, пер. Музейный 2В
смотреть на карте

+38 (044) 491-5-888 | +38 (093) 424-8-153
+38 (067) 463-6-435

© 2011-2017 Счастливый билет - Турагентство