Верховная Рада Украины поддержала введение военного положения в ряде областей Украины

military

Военное положение (ВП) вводится впервые за годы независимости Украины. Соответствующее постановление направил президент в ВР, где большинством было поддержано введение ВП на 30 дней с 28 ноября по 28 декабря 2018 года в 10 областях Украины, граничащих с территориями подконтрольными российскому правительству. ВП может быть приостановлено либо продлено на неопределенный период. Это событие ожидаемо вызвало резонанс. В том числе и среди путешественников и туристических компани. Может ли туризм постадать от этого? Попробуем ответить на волнующие вопросы, проанализировав доступную информацию.

Как будут работать банки?

Ожидаемо, что возле банкоматов и банковских отделений местами начали образовываться очереди. Момент неуместной паники восприимчивых граждан отбрасывать не стоит. Но легко можно провести аналогии с национализацией ПриватБанка и паникой, сопровождавшей переход крупнейшего банка в государственную собственность — хотя по прошествии пары дней волнение уляглось и банк продолжил работу в обычном режиме. Так и военное положение никак не должно сказаться на работе банковской системы Украины — об этом заявил председатель Национального Банка Украины Яков Смолий на заседании СНБО.

Что будет с курсом валют?

На валютных рынках 27 ноября доллар начал резкий рост. И он очевидно будет продолжаться. Помимо введения военного положения есть ещё один фактор — начало периода возмещения НДС для экспортёров. Государство возвращает гривну предприятиям, которые тут же стремятся от неё избавиться, что подталкивает курсы валют вверх. Но всё же основная причина роста курса — это панические настроения населения. Международные валютные резервы на сегодняшний момент достигают 17,8 миллиардов долларов США, и, по словам главы Нацбанка, они готовы осуществить валютные интервенции в случае резкого скачка. Простыми словами — выбрасывать валюту на рынок, чтобы не допустить обвала гривны. К тому же, уже сегодня видно, что Нацбанк начал валютные интервенции для стабилизации курса. Наиболее вероятен сценарий ослабления курса гривны, но не резкий спад. Таким образом, инвестиция в путешествия — всё так же хорошая идея.

Кому нельзя выезжать за границу?

Во время заседания ВР Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете).

Что будет с авиасообщением?

Крупнейший а/п Украины «Борисполь» сообщает, что никаких изменений в работе аэропорта в связи с военным положением не планируется. Рейсы выполняются по расписанию. Возможны дополнительные проверки пассажиров, но это будет скорее касаться вьезжающих иностранцев.
Стоимость на авиабилеты может вырасти в связи с повышением страховых тарифов. Дело в том, что каждый рейс должен быть застрахован, а перелёт в страну с военным положением оценивается страховыми компаниями дороже. Однако страховка рейса составляет не более 1% от себестоимости билета. Резкого подорожания ждать не стоит. 

Будет ли ограничена свобода передвижения?

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины никаких ограничений свободы передвижения предпринято не будет.
Глава Генштаба Виктор Муженко утверждает, что расписание движения поездов может быть изменено под нужды военных. Также возможны сбои и задержки в движении и уменьшение количества пассажирских рейсов.
Если у вас на ближайшее время запланировано путешествие, не спешите его отменять. За границу выезжать можно. При прохождении таможенного контроля могут усилить досмотр личных вещей, багажа и транспортных средств.

Является ли военное положение форс-мажором?

При введении военного положения в стране необходимо дождаться чётких указаний от правительства. Военное положение по договору на оказание туристических услуг обычно является форс-мажором. Туроператор не несёт ответственности за его введение. Если границы закроют, либо самолёт/автобус/поезд не сможет выехать в тур, туроператор не обязан возвращать деньги. Однако туристы имеют право обратиться к туроператору за компенсацией. Если туроператор не вносил принимающей стороне/авиакомпании/автобусному перевозчику предоплаты, то турист может получить свои деньги назад.

Не отменят ли безвизовый режим?

Никакой официальной информации про отмену безвиза не было и предпосылок для этого нет. Украинцы и дальше смогут путешествовать по биометрическим паспортам.

Какой вывод можно сделать?

Отказываться от путешествий в связи с введением военного положения точно не стоит. Например, в Израиле военные действия не прекращаются надолго с момента образования государства. Однако как въездной, так и выездной туризм развиты, а авиасообщение не прекращается. Нам остается ждать, какое решение примет Совет национальной безопасности и обороны через 30 дней.


Вас также может заинтересовать:

Подписка на рассылку

Счастливый билет

г. Киев, ул. Малая Житомирская 16/3
смотреть на карте

+38 (044) 491 5888 | +38 (067) 463 6435
+38 (093) 424 8153 (Viber|Telegram)

© 2011-2019 Счастливый билет - Турагентство