LvivВ аэропорту Львова с 1 апреля в порядке эксперимента применяется принцип "открытого неба".

Об этом Экономической правде сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. По его словам, речь идет о механизме, который позволит допустить как можно больше авиакомпаний на львовский рынок и направить прямой туристический поток во Львов и смежные регионы.

"Почти две недели назад мы с комитетом Верховной Рады по вопросам транспорта согласовали эксперимент с открытым небом в рамках львовского аэропорта. Обсудили это с местными властями, перевозчиками, аэропортом, Госавиаслужбой и другими вовлеченными сторонами - получили всестороннюю поддержку."

Итак, "открытое небо" над Львовом - что это?

Это механизм, который позволит допустить как можно больше авиакомпаний на львовский рынок и направить прямой туристический поток во Львов и смежные регионы. В ожидании подписания с ЕС Соглашения об Общем авиационном пространстве, мы откроем аэропорт для всех перевозчиков на уровне двусторонних договоренностей между авиационными властями нашей и их стран. Причем, сделаем это в одностороннем порядке. То есть, не ожидая аналогичного шага с их стороны.
Госавиаслужба уже готовит письма к своим коллегам в странах-членах ЕС, в которых на данный момент нет открытого режима авиасообщения, с предложением снять имеющиеся ограничения по количеству назначенных авиакомпаний и максимального количества рейсов во Львов. Аналогичные письма-"приглашения" уже на этой неделе будут направлены странам Закавказья и СНГ. Это - потенциальные иностранные туристы во Львов, Моршин, Трускавец и т.д.

Как это работает?

Со вчерашнего дня любая иностранная авиакомпания может беспрепятственно получить от Украины разрешение летать во Львов. Для этого ей нужен только документ от своей авиационной власти, подтверждающий, разрешение перевозчику осуществлять полеты во Львов - стандартный документ, который авиакомпании всегда должны получить в своей стране, прежде чем начать летать куда угодно. На сегодня это более 40 стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки. Исключением на данный момент является лишь направление Львов-Стамбул, по которому два турецких авиаперевозчика уже осуществляют 7 регулярных рейсов в неделю - максимум, который разрешен действующим двусторонним соглашением между странами.
"В соответствии с этим договором, мы хотим сначала восстановить паритет и выдать аналогичное количество частот отечественной компании - в первую очередь, украинской дочке Atlasjet, - а потом уже открывать его для иностранцев. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда нужно поддержать украинское предприятие."
Для украинских перевозчиков Львов также открыт. И с начала апреля можно подавать заявки на любые маршруты. Однако здесь будут действовать ограничения, установленные отдельными странами, если они не захотят их снять для Львова. Например, по соглашению с Францией от страны может летать только один перевозчик.

Чего ожидаем?

Снятие ограничений позволит увеличить пассажиропоток во львовском аэропорту и способствовать въездному туризму, а также развитию транзитных перевозок, в том числе в Торонто. Это также приглашение для лоукостов. Тем более, что аэропорт заинтересован в привлечении авиакомпаний и готов договариваться об условиях сотрудничества, выгодные для обеих сторон.
Для жителей Западной Украины открытие новых рейсов - это возможность напрямую летать на отдых в страны Европы, Азии и Северной Африки и т.д. без дополнительной поездки в Борисполь.
"Следующим шагом для нас станет оценка результатов этого эксперимента и возможности распространения его на другие региональные аэропорты. Тем более, что такое желание они уже озвучили."

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры, специально для УП. www.epravda.com.ua


Вас также может заинтересовать:

Подписка на рассылку

Турфирма "Счастливый билет"

г. Киев, пер. Музейный 2В
смотреть на карте

+38 (044) 491-5-888 | +38 (093) 424-8-153
+38 (067) 463-6-435

© 2011-2017 Счастливый билет - Турагентство